设为首页 加入收藏

八戒菜谱信息网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 运动养生 > 有氧运动 > 想要爬好山,就要先要了解爬山

想要爬好山,就要先要了解爬山

作者:八戒菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:爬山是一项运动,既可以锻炼身体,又可以陶冶人们的情操。爬山需要穿一双好鞋,还要有坚持不懈的耐力。爬山作为一种户外运动,对身体的有...

   爬山是一项运动,既可以锻炼身体,又可以陶冶人们的情操。爬山需要穿一双好鞋,还要有坚持不懈的耐力。爬山作为一种户外运动,对身体的有利因素是多方面的。它既是有氧运动,又有力量练习的成分,而且运动量运动强度可以根据自己的体力身体素质进行调节。可以说爬山是一项健身作用较全面而危险性相对较小的锻炼方式。爬山也要讲究方式方法,这样才能对身体起到最好的锻炼作用。那么,下面我们就一起来了解一下如何爬山吧!

   了解爬山

想要爬好山,就要先要了解爬山

   1爬山要领

   登向山坡时,上体前上倾,弯腰屈腹,稳步踏地前进。攀越岩石区要踏稳平整的岩块,攀爬陡坡岩石要抓稳有棱角支点的起伏处。学会两手攀握,一脚踏地和两脚撑地,一手攀登向上攀进的组合动作。

   下山时,上体微微凸腹屈膝,重心稍向后移,步速宜缓慢,步幅小而稳妥。

   登山途中遇到路障的排除方法①通过杂草地区采用高草拨分,低草踏压,藤草迈跨的方法前进。②穿过灌木丛区时,两眼环视,谨防头部被树枝钩扎。③越过山涧水溪时,涉水步速缓慢,身体重心宜偏低。

   2爬上的注意事项

   体质孱弱或病后初愈,以及患有心血管病头晕胸闷心悸的老年人均不宜参加登山活动。

   登山活动前,需勘察地形地貌,了解山地结构和高度,探明险要地段,山岩和草木丛生地区。

   山地如夹杂沙土碎石浮石和生长灌木等野藤植物,攀登时不可乱抓不牢固的草根或树枝。攀爬如不慎摔倒,宜面向草坡趴下作自我保护。

   登山途中出现气喘缺氧时,不可勉强登进,可在原地停歇,并作10~12次深呼吸,直至呼吸恢复均匀后,再慢速前进。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 跑步健身的原则

    跑步健身的原则

    凡是参加健身跑步的人,都应注意坚持经常和循序渐进, 特别要注意控制运动量。此外,必须学会\"自我控制rdq...[全文]

  • 跑步健身须注意这些误区

    跑步健身须注意这些误区

    走跑运动是全民健身中比较普及的运动形式,虽然动作简单,但是同样会产生运动性损伤,如果得不到充分的重视,甚...[全文]

  • 跑步机跑步常见的使用误区

    跑步机跑步常见的使用误区

    跑步属于有氧运动,能够提高心肺功能、血管机能,改善代谢,提高身体灵敏性和平衡能力,还能够调节体脂,培养坚强...[全文]

热门点击

美食图片